Депутат Лещенко предлагает фракции «БПП» исключить Гончаренко из делегации Украины в ПАСЕ

17:18, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля, УНИАН. Народный депутат Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенка») предлагает своим коллегам исключить народного депутата Алексея Гончаренко (фракция «БПП»), разрисовавшего фрагмент Берлинской стены у здания Посольства Германии в Украине, из делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом он написал в Facebook.

По словам Лещенко, «один из депутатов «БПП», который недавно присягал Януковичу, а теперь присягает Порошенко, разрисовал секцию Берлинской стены, установленную возле посольства Германии». «По его словам, это такая форма протеста. Не знаю, вандализм ли это по закону, но точно дебилизм», - считает Лещенко.

Он подчеркнул, что «эта секция - настоящий фрагмент Берлинской стены. Он находился на линии разграничения между восточным и западным Берлином на Потсдамской площади и был подарен Киеву».

По мнению Лещенко, «таким шагом депутат провоцирует ухудшение отношений Украины с ключевым партнером в Европе. В качестве меры воздействия предлагаю фракции исключить данного депутата из делегации Украины в ПАСЕ».

Лещенко считает, что если не будет реакции фракции на этот поступок, то таким образом «БПП» солидаризуется с этим недружественным шагом и последующим вероятным ухудшением отношений между Украиной и Германией».

Лещенко не указал фамилию депутата, но в то же время разместил фотографии Гончаренко, который делает надпись на стене и комментирует ситуацию журналистам.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе также осудила действия Гончаренко. "Я решительно осуждаю безобразный акт вандализма в отношении немецкого исторического монумента в Киеве", - написала она в Twitter.