Объекты теплоэнергетики Киева будут переданы коммунальному предприятию после завершения контракта с «Киевэнерго» - КГГА

17:43, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Тепловые активы столицы (тепловые сети, генерация) в связи с завершением 31 декабря 2017 года действия соглашения города с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго» будут переданы коммунальному предприятию до проведения конкурса по привлечению крупной иностранной компании на условиях концессии к управлению теплоэнергетикой Киева.

Об этом журналистам сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

«31 декабря 2017 года заканчивается договор с «Киевэнерго», который был заключен еще в 2001 году. Город не планирует продление данного договора. Единственное, мы рассматриваем вопрос продлить его до конца отопительного сезона следующего года. В любом случае, на первом этапе это будет муниципальная структура», - сказал Пантелеев.

Он отметил, что конкурс по привлечению иностранной компании к управлению теплоэнергетикой города будет проведен после создания привлекательных условий для крупного инвестора.

«Первый этап - это пока не будут созданы условия, когда мы сможем провести действительно конкурс… когда будут конкурировать успешные иностранные компании за то, чтобы работать в Киеве с теплоэнергетикой, - сказал Пантелеев. - Необходимо еще многое сделать, чтобы теплоэнергетика не только в Киеве, но и во всей стране стала привлекательной для инвесторов. Если и будет у нас партнер, так это будет крупная иностранная компания, которая имеет успешный опыт управления в европейских городах».

При этом он отметил, что поскольку сумма необходимых инвестиций для модернизации тепловых сетей, по предварительным оценкам, составляет 600 млн долл., для города предпочтительным является концессия.

«Мы видим путь концессии, это позволит нам привлечь инвестиции в эту сферу. Только по предварительным оценкам, чтобы привести сети в нормальное состояние, необходимо около 600 млн долл., учитывая износ, учитывая потери и т.д.», - сказал Пантелеев.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, которые находились во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».

Соответствующие решение было подготовлено, учитывая завершение контракта с «Киевэнерго» по управлению имуществом комплекса теплоснабжения киевской общины, действие которого истекает в конце 2017 года.