Депутат Геращенко не имеет доступа к делу Шеремета, и выводы о сходстве покушения на него с убийством журналиста делал сам – полиция

17:44, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Народный депутат Антон Геращенко не имеет доступа к материалам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, и выводы о сходстве этого преступления с покушением на него делал сам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил заместитель председателя Национальной полиции - начальник Главного следственного управления НПУ Александр Вакуленко.

“Антон Геращенко к материалам дела доступа не получал и с ними не знакомился. Поэтому все остальное - это его предположения, которые он делал сам”, - сказал Вакуленко.

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко. По данным СБУ, злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата.

В свою очередь, Геращенко заявил, что, по мнению следователей, покушение на него и убийство журналиста Шеремета реализовано из одного диверсионно-террористического центра на территории РФ.

Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.