Автомобиль Шеремета подорвали самодельным взрывным устройством дистанционного действия, сконструированным из элементов мины, - полиция

17:52, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Автомобиль, в котором находился журналист Павел Шеремет, подорвали самодельным взрывным устройством дистанционного действия, сконструированным из элементов противопехотной мины МОН-50.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Главного следственного управления - заместитель руководителя Национальной полиции Александр Вакуленко.

По его словам, также в этом устройстве, как установили украинские и американские эксперты, был бездымный порох гексоген, сама же взрывчатка имела фугасно-осколочные свойства, заряд которых был направлен вверх - на место, где находился водитель, то есть Шеремет.

Также Вакуленко сообщил, что после изучения остатков самодельной мины была сконструирована подобная взрывчатка, а затем аналогичным образом в разных условиях на специальном полигоне подорвано 4 легковые машины, чтобы выяснить способ действия взрывчатки, ее поражение, характер повреждения.

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.