Профильный комитет рекомендовал ВР поддержать за основу изменения в Уголовный кодекс, касающиеся «закона Савченко»

18:03, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект “О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины об усовершенствовании порядка зачисления срока предварительного заключения” (№5259-2) авторства группы депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета, на котором рассматривались три альтернативных законопроекта о внесении изменений в законодательство, связанных с так называемым “законом Савченко”.

Представляя законопроект №5259-2, один из его авторов, внефракционный депутат Виталий Куприй выразил мнение, что “отмена “закона Савченко” никоим образом не будет стимулировать пенитенциарную службу... проводить изменения, гуманизировать и способствовать тому, чтобы права людей не нарушались, не держали людей в таких нечеловеческих условиях в СИЗО”.

“Вместе с коллегами я предлагаю альтернативный законопроект, который определяет..., что досудебное следствие имеет ограниченные сроки в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом. В том, что мы предлагаем, оно, возможно, несколько отличается: шесть месяцев — максимальный срок следствия в отношении нетяжких преступлений, средней тяжести, и до двенадцати месяцев может проводиться досудебное следствие по тяжким и особо тяжким преступлениям — максимально”, - сказал депутат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что “содержание людей под стражей, в СИЗО, сверх этих сроков является нарушением их прав”.

“Я бы просил подойти именно с этого момента, чтобы людей не держали годами... Это будет стимулом для нашей правоохранительной системы, для пенитенциарной — предпринимать шаги для того, чтобы расследовались вовремя все преступления, выносились приговоры, и людей не унижали в этих заведениях”, - отметил Куприй и призвал принять законопроект, которым ограничиваются сроки содержания подозреваемых в СИЗО.

Вместе с тем, законопроектом внефракционного депутата Евгения Мураева “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно восстановления справедливого порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)” (№5259-1) предлагается вернуться к старой редакции части 5 статьи 72 УК Украины.

“Если проще сказать, - отмена «закона Савченко», то есть “день за день”, - сказал Мураев, представляя документ.

Третий законопроект по этому вопросу был правительственный.

Председатель комитета Андрей Кожемякин поставил эти три законопроекта на рейтинговое голосование, и члены комитета рекомендовали парламенту поддержать за основу законопроект авторства группы депутатов, среди которых Куприй — №5259-2.

Кожемякин отметил, что все три проекта будут рассматриваться на пленарном заседании, но за основу рекомендуется принять именно законопроект №5259-2.

Кроме того, депутаты рекомендовали парламенту поддержать за основу законопроект депутата от группы “Видродження” Антона Яценко (№5534) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения)», Яценко отметил, что этот законопроект “по сути, такой же, как Мураева”.

В то же время, по словам Кожемякина, законопроектом Яценко предлагается внести изменения в другую часть ст.72 УК, чем законопроектом №5259-2, поэтому резонанс в контексте рекомендации принять эти оба законопроекта за основу не должен возникать.

В законопроекте №5259-2 предлагается изложить часть пятую статьи 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции. В частности, предусмотрено, что установленные в части пятой настоящей статьи правила соотношения видов наказаний не распространяются на первые четыре месяца предварительного заключения осужденных или лиц, которые подозреваются в совершении преступлений средней или небольшой тяжести, на первые шесть месяцев предварительного заключения осужденных или лиц, которые подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, и лиц, которые повторно совершили преступление.

Как сообщал УНИАН, председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин 6 февраля на заседании Согласительного совета предложил в четверг, 9 февраля, рассмотреть изменения в так называемый «закон Савченко».

Справка УНИАН. Верховная Рада в ноябре 2015 года приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», автором которого была народный депутат Надежда Савченко. Документ вступил в силу 24 декабря 2015 года.

Согласно «закону Савченко», один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

По состоянию на начало осени, по «закону Савченко» в Украине были освобождены 8,5 тыс. преступников, из которых более 900 повторно совершили преступления.