Кабмин разрешил госпредприятию «Аграрный фонд» реализацию сахара из интервенционного фонда (дополненная)

18:06, 08 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 8 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины разрешил специализированному государственному бюджетному учреждению «Аграрный фонд» начать реализацию сахара из запасов интервенционного фонда.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабинета министров в среду, 8 февраля.

«Предлагается проект постановления Кабинета министров о продаже сахара из государственного интервенционного фонда, разработанный с целью реализации сахара-песка из государственного интервенционного фонда, что не связано с государственным ценовым регулированием… Мы призываем Аграрный фонд в контексте данного постановления активизировать свою деятельность в соответствии с требованиями существующего законодательства», - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в ходе представления документа.

Он добавил, что ранее проект постановления был согласован с Министерством юстиции, Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли. При этом его принятие не будет препятствовать проведению досудебных расследований в части деятельности предыдущего руководства предприятия.

Министр напомнил, что ГСБУ «Аграрный фонд» уполномочено Кабинетом министров осуществлять ценовое регулирование на рынках продуктов питания. Спецучреждение формирует государственный интервенционный фонд (запас отдельных видов сельхозпродукции). В случае повышения или падения цен на продукты питания фонд должен соответственно продавать или закупать определенное количество продукции, чтобы не допустить серьезных колебаний цен на рынке.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года Кутовой уже поднимал на заседании Кабмина вопрос о реализации 67 тыс. тонн сахара из запасов «Аграрного фонда». Сообщалось, что это позволило бы государству избежать убытков на 700 млн грн, поскольку срок хранения сахара заканчивается 15 апреля 2017 года. Но Министерство юстиции заблокировало эту инициативу.

В июле 2016 года Государственная финансовая инспекция Украины предложила ликвидировать спецучреждение «Аграрный фонд» по результатам ревизии, которая показала, что организация не выполняет возложенные на нее функции. По словам экс-министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, с начала своего существования ГСБУ «Аграрный фонд» не провело ни одной товарной или финансовой интервенции. Несколько соответствующих операций были совершены только на протяжении последних двух лет, но, как отметил министр, большинство из них – с нарушением законодательства.

НАБУ и Генпрокуратура до сих пор продолжает поиски 30 тыс. тонн сахара (денежный эквивалент 300-420 млн грн), украденных с черкасского склада предприятия в конце ноября 2015 года.