Е.Соболев назвал "беспределом" ситуацию с люстрационной проверкой Трубы

12:34, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев назвал "беспределом" ситуацию с люстрационной проверкой нового директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о том, каким образом могло случиться так, что Труба не прошел люстрационную проверку, и теперь Министерство юстиции просит, чтобы он ее проходил, и как вообще такую ситуацию можно объяснить антикоррупционным партнерам Украины.

По мнению депутата, "это никому не объяснишь никаким другим словом, кроме как "беспредел".

"Понятно, что назначать руководителем столь важного института, который будет все следствия в Украине проводить, человека, который не прошел люстрационной проверки, человека, о котором есть информация, что он участвовала в преследовании людей на Евромайдане, а это по закону об очистке власти означает запрет занимать какие-либо государственные должности, - это беспредел", - сказал Соболев.

Он добавил, что "это то, чего мы боимся при создании Антикоррупционного суда".

"Если не будет иностранцев в избирательной комиссии, закроют глаза на все и подберут в Антикоррупционный суд или Чауса, или какого-нибудь проверенного кадра", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 ноября 2015 года приняла закон о Государственном бюро расследований.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, которые сейчас подследственны прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ, и военных преступлений.

Директора ГБР назначает президент Украины по представлению премьер-министра, которое тот вносить на основании решения конкурсной комиссии. Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и освобождаются от должности директором бюро по представлению конкурсной комиссии.

В марте 2016 года Кабинет министров утвердил состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора Госбюро расследований, в состав которой вошли по три представителя от президента, Верховной Рады и правительства.

7 сентября 2017 года Порошенко заявил, что председатель ГБР должен быть избран до 20 ноября.

16 ноября директором ГБР был избран Роман Труба, а его первым заместителем - Ольга Варченко.

22 ноября президент подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная 29 ноября сообщила, что новый директор ГБР Труба не проходил проверку в рамках закона "Об очистке власти".