Аграрный комитет Рады поддержал законопроект об органическом производстве

19:30, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять в первом чтении разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия законопроект об органическом производстве. Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода со ссылкой на заместителя главы ведомства Ольгу Трофимцеву.

«Поддержка проекта закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству» и принятие его за основу Аграрным комитетом Верховной Рады Украины является нашей пока еще маленькой победой, но в случае принятия его Радой - станет большим шагом вперед в развитии всего украинского органического сектора», - цитирует пресс-служба Трофимцеву.

Согласно сообщению, принятие законопроекта будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции, расширению внешних рынков ее сбыта, а также повышению прозрачности внутреннего рынка.

«По моему мнению, принятие этого закона окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции и на формирование понятных и четких правил игры для всех участников органического рынка», - приводятся в сообщении слова замминистра.

Как сообщал УНИАН, органическое производство является одним из приоритетных направлений работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2017 году.

20 января Минагропрод сообщил о совместной инициативе с Госгеокадастром по предоставлению прав аренды земельных участков, предназначенных для производства органической продукции, по льготным ставкам путем проведения специализированных земельных аукционов.

Ранее министерство сообщало о планах развивать производство органической продукции, чтобы к 2020 году довести ее долю в валовом сельхозпроизводстве до 3%. В настоящее время в Украине для производства органической продукции используется 1% пахотных земель.