В Одессе установят знак в память об уничтоженном в 1936 году римско-католическом соборе и репрессированным священникам

19:51, 08 февраля 2017

Одесса. 8 февраля. УНИАН. В Одессе установят знак в память об уничтоженном в 1936 году советскими властями римско-католическом соборе святого Климентия и репрессированных священнослужителях.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня на сессии приняли депутаты городского совета.

Знак будет установлен по адресу ул. Заньковецкой, 11. Обязательства по финансированию установке, содержании памятного знака и благоустройству прилегающей территории взяла на себя общественная организация «Украина - это я».

Как сообщила депутат горсовета Анна Позднякова, установку знака поддержали представители различных религиозных конфессий, так как преследование священнослужителей в СССР носило массовый характер. В Одессе было уничтожено около 30 храмов.

«Установка памятного знака станет данью уважения репрессированным и расстрелянным священникам, а также фиксацией событий, которые происходили в нашем городе», — заявила Позднякова.

Она отметила, что памятный знак станет связующим звеном между поляками и украинцами, а также одной из достопримечательностей города.

Справка УНИАН. В конце ХIХ века в Одессе существовала единственная католическая церковь — церковь Успения, которая не вмещала всех прихожан. В 1892 году представители католической общины обратились с ходатайством о выделении на улице Балковской участка для строительства новой церкви, при которой также находились бы дома причта, церковно-приходское училище и приют для бедных и престарелых. Ходатайство было удовлетворено. Выбор района Балковской улицы был связан с тем, что здесь проживало большое количество поляков.

Строительство началось в 1903 году, велось на частные пожертвования и завершилось к 1906 году. Храм из красного кирпича с белыми лепными украшениями был возведен в неоготическом стиле. Высота двух колоколен составляла 64 метра, площадь здания - 3,22 тыс. кв. м, оно вмещало около 4 тыс. прихожан. В 1932 году храм был закрыт, а в 1936-м взорван.