В Сенате США представили законопроект, который может ограничить действия Трампа в отмене санкций против РФ

08:58, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. В Сенате Соединенных Штатов Америки (Верхняя палата Конгресса) представили законопроект, который может ограничить действия президента Дональда Трампа в том случае, если он решит отменить санкции против Российской Федерации.

Как сообщается на персональном сайте сенатора-республиканца Марко Рубио, он присоединился к коллегам-сенаторам из Республиканской партии Линдси Грэму, Джону Маккейну и к коллегам из Демократической партии Бену Кардину, Шерроду Брауну и Клэр Маккаскилл с целью представления законопроекта, который носит название «Акт о пересмотре санкций в отношении России».

Этот законодательный акт обеспечит осуществление надзора Конгресса над любыми решениями, которые могут касаться ослабления санкций в отношении Российской Федерации.

«Соединенные Штаты не должны смягчать санкции в отношении России, пока Путин не откажется от незаконной аннексии Крыма, полностью и беспрекословно прекратит российскую агрессию в Украине, и полностью выполнит Минские соглашения», – подчеркнул Марко Рубио.

«Россия ничего не сделала, чтобы получить вознаграждение в виде ослабления санкций», – в свою очередь заявил Линдси Грэм.

По его мнению, сейчас послабление санкций означало бы неверный сигнал России и американским союзникам, которые «сталкиваются с российским угнетением». «Послабление санкций надо заслужить, не дарить», – добавил Грэм.

Бен Кардин сказал, что возможность ослабления санкций против России без подтверждения прогресса в выполнении Минских соглашений привела бы к потере всяческого доверия к США в глазах европейских союзников и всего мира.

«Мы обязаны осуществлять строгий надзор за любым изменением в политике, которая может смягчить санкции», – подчеркнул Кардин.

«Украинская община в Огайо из собственного опыта знает опасность несдержанной российской агрессии. Отмена санкций сейчас лишь станет наградой российским попыткам подорвать демократию – от Крыма и восточной Украины до наших собственных американских выборов», – заявил Шеррод Браун.

«Смягчение санкций в отношении России направит неверный сигнал, когда Владимир Путин продолжает подавлять своих граждан, убивать своих политических оппонентов, вторгаться в соседние страны, угрожать американским союзникам, и пытаться ставить под сомнение наши выборы», – подчеркнул Джон Маккейн.

«Конгресс должен осуществлять контроль над любым решением, которое может повлиять на нашу способность привлечения России к ответственности за ее вопиющие нарушения международного права и атаки на наши институты», – добавил Маккейн.

«Путин является бандитом, который стремится уничтожить демократию, и российское вмешательство в деятельность американских институтов является угрозой нашей национальной безопасности», – заявила Маккаскилл.

Она добавила, что любое решение, которое будет касаться ослабления санкций, должно встречать запрет со стороны Конгресса.

«Акт о пересмотре санкций в отношении России» предусматривает, что перед тем, как внедрить в жизнь ослабление санкций, администрация президента США должна обратиться с этим вопросом в Конгресс.

Сенат и Палата представителей США будут иметь 120 дней, чтобы ответить на инициативу администрации президента США относительно смягчения санкций. В этот период президент не имеет права отменять или смягчать санкции в отношении РФ. Если после 120 дней Сенат и Палата представителей проголосуют за поддержку совместной резолюции о несогласии с этим вопросом, смягчение санкций может быть реализовано.