Перенос центрального управления Администрации морпортов из Одессы в Киев состоится до 1 марта - министр инфраструктуры

10:07, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Анонсированный Министерством инфраструктуры Украины перенос центрального управления госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) из Одессы в Киев с целью восстановления на предприятии государственного контроля состоится до 1 марта текущего года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на встрече с журналистами.

"По реформе АМПУ до конца февраля будет видение, до 1 марта они вернутся в Киев физически", - сообщил Омелян.

Он также подчеркнул, что административный персонал АМПУ должен быть существенно сокращен.

"Мы исходим из того, что все технические подразделения, которые работают в портах, должны оставаться на месте, а административный аппарат АМПУ должен быть существенно сокращен и перемещен в Киев, работы тут более чем хватает", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава Мининфраструктуры отметил, что в реформе морской отрасли и реорганизации Администрации морпортов новоназначенному исполняющему обязанности главы АМПУ Райвису Вецкагансу окажут помощь высококвалифицированные специалисты из Канады, Нидерландов и США.

"Я считаю, что с такой командой можно сделать результат. Когда он (глава АМПУ - УНИАН) в Одессе, это неэффективно, он просто мотается между Одессой и Киевом", - подчеркнул Омелян.

Как сообщал УНИАН, Министерство инфраструктуры инициировало начало комплексной реформы морской отрасли, ключевым аспектом которой является реорганизация АМПУ, смена руководства предприятия, а также создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. В частности, в ходе реформы министерство хочет сократить численность и необоснованно высокие зарплаты административного персонала предприятия, а также перенести центральное управление АМПУ из Одессы в Киев с целью восстановления на предприятии государственного контроля.

В свою очередь, АМПУ заявила о нецелесообразности переезда центрального управления предприятия из Одессы в Киев, так как более 80% основных фондов предприятия расположены в Одесском и смежных регионах.

12 января министр инфраструктуры Владимир Омелян представил коллективу АМПУ гражданина Латвии Райвиса Вецкаганса в качестве исполняющего обязанности главы предприятия.