Правительство Чехии приняло решение увеличить размер квоты на работников из Украины

10:14, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Правительство Чехии приняло решение увеличить размер квоты на работников из Украины.

Об этом сообщает Радио Прага со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Чехии.

Согласно решению, ежемесячно Чехия будет выдавать гражданам Украины до 800 дополнительных рабочих виз. При этом процедура выдачи таких виз будет ускорена и упрощена.

Отмечается, что такое решение принято в связи с потребностями чешских работодателей. В правительство обратились ряд промышленных предприятий, которые указывали на то, что правительственный проект легального привлечения трудовых ресурсов из Украины, по их мнению, не работает на практике.

По данным Конфедерации предпринимателей и работодателей, для заполнения вакантных рабочих мест чешским компаниям требуется около 140 000 работников. Наибольший спрос наблюдается в обрабатывающей промышленности, на сварочных и монтажных работах и среди водителей грузового транспорта.

При этом профсоюзы предупреждают, что за решением завозить трудовые ресурсы из Украины может стоять желание получить дешевую рабочую силу.

Правительство Чехии также приняло решение увеличить численность сотрудников консульства Чешской Республики во Львове, а также работников МВД, которые проверяют желающих работать в Чехии граждан Украины.

Источник: http://www.radio.cz/ru/rubrika/novosti/pravitelstvo-odobrilo-priem-trudovyx-resursov-iz-ukrainy-sverx-kvoty

Как известно, осенью 2015 года, в разгар кризиса беженцев, Чехия приняла закон, который предусматривал существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием - инженерам, техническим специалистам и специалистам в сфере IT. Согласно этому закону, ежегодно почти 3800 украинцев могут получать чешскую рабочую визу.