СММ ОБСЕ заявляет, что стороны конфликта не предоставили информацию об отводе вооружения в районе Авдеевки

10:33, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что стороны конфликта не предоставили СММ информацию об отводе вооружения в районе Авдеевки.

Об этом говорится в отчете миссии.

"Несмотря на совместное заявление, которое 1 февраля сделали члены Трехсторонней контактной группы, СММ не получила информации об отводе вооружения из района треугольника Авдеевка–Ясиноватая– Донецкий аэропорт", - заявили в СММ.

Также отмечается, что миссия продолжила мониторинг отвода вооружения, предусмотренное комплексом мер по выполнению Минских соглашений и дополнениями к ним. "В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: танк (Т-64), стоявший в с. Лиман (12 км северо-западнее Луганска), и 4 гаубицы (Д-20, 152 мм), которые двигались на северо-запад в г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска)", - сказано в отчете. Кроме того, 6 февраля беспилотный летательный мини-аппарат СММ зафиксировал 3 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) недалеко от подконтрольного правительству поселка Асланово (85 км южнее Донецка).

"За линиями отвода, однако за пределами мест хранения в подконтрольных правительству районах, наблюдатели зафиксировали 3 танка (Т-72) и тяжелый военный транспортер западнее с. Зализнянское (79 км севернее Донецка)", - заявили в миссии.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля по итогам встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что участники встречи призвали к прекращению огня в районе Авдеевки и к отводу вооружения до 5 февраля.