Рада назначила своего члена комиссии по отбору кандидата в члены НАПК

11:15, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла постановление об определении кандидатуры в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (№5418).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение с третьей попытки проголосовали 226 народных депутатов из 370 зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусматривается, во исполнение статьи 5 Закона Украины "О предотвращении коррупции" определить в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата в члены НАПК по представлению Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции председателя Антикоррупционного комитета Ассоциации украинских юристов Олега Марцеляка.

Как отметил заместитель председателя Комитета Виктор Чумак, Марцеляк является профессором кафедры конституционного права Национального университета им. Т.Г.Шевченко.

Как известно, согласно законодательству, в состав НАПК должно входить пять членов, которые назначаются на должность Кабинетом министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

Сейчас назначены только 4 члена из 5. Члены НАПК: Наталья Корчак и Александр Скопич были назначены 11 декабря 2015 года, а Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка - 16 марта 2016 года.

НАПК, создание которого является условием получения Украиной безвизового режима с ЕС, должен заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников.