Правительство должно внести на рассмотрение ВР предложения о создании Национального военного мемориального кладбища - постановление

11:41, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля, УНИАН. Верховная Рада Украины приняла постановление «О Рекомендации парламентских слушаний на тему: “Государственные гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы” (регистрационный номер 5712).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 239 из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Этим постановлением Кабинету министров рекомендовано подготовить и внести на рассмотрение парламента законодательные предложения по созданию Национального военного мемориального кладбища.

Также правительству рекомендовано обеспечить разработку и внедрение дополнительных действенных механизмов вовлечения участников АТО и Революции достоинства, в том числе с инвалидностью, в сферу занятости (предоставление компенсационных выплат на оплату труда, переподготовку, фактические транспортные расходы на переезд в другой административно – территориальную единицу места трудоустройства).

В том числе предлагается обеспечить внесение в Единый реестр участников антитеррористической операции сведений об инвалидности.

Правительство должно предусмотреть финансирование за счет средств государственного бюджета для эндопротезирования и нейрореабилитации участников АТО; протезирования и ортезирования за рубежом лиц, пострадавших в результате массовых акций общественного протеста, изделий повышенной функциональности по технологиям изготовления, отсутствующим в Украине.

Кроме того, правительству рекомендовано ускорить создание Национального центра психологической реабилитации, который будет выполнять межведомственные и междисциплинарные функции диагностического, научно-практического, учебно-методического, информационного характера и станет координационным центром для сети соответствующих реабилитационных центров.

Постановлением предусмотрено, что Кабмин должен разработать вопрос о создании Министерства по делам ветеранов и выделении участников антитеррористической операции в отдельную социальную категорию с предоставлением соответствующего статуса.

Государственное управление делами должно упростить порядок реализации лицами, получившими во время Революции Достоинства ранения, увечья, контузии или другие повреждения здоровья, права на бесплатное медицинское обслуживание (лечение, диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и прочее) в Клинической больнице "Феофания" Государственного управления делами.

В постановлении отмечается, что по состоянию на 1 сентября 2016 года статус инвалида войны предоставлен 60-ти пострадавшим участникам Революции Достоинства и около 4 тыс. участникам АТО; статус участника боевых действий - более 263 тыс. участников АТО; статус участника войны - 529 участникам АТО; статус члена семьи погибшего - 147 членам семей погибших участников Революции Достоинства и более 6100 членам семей погибших участников АТО.

По сообщению Министерства здравоохранения, в психологической реабилитации нуждаются 77% участников АТО.

В постановлении сказано, что плановое количество участников АТО – получателей услуг по психологической реабилитации составляет более 9 тыс. человек. За 11 месяцев 2016 года психологической реабилитацией обеспечено свыше 5 тыс. участников АТО.

Отмечается, что в 2016 году семьям военнослужащих распределено 909 квартир (в 2015 году – 658 квартир) и 93 семьям (в 2015 году – 231 семье) выплачена денежная компенсация для получения жилья. Из разных источников поступления обеспечены жильем 48 семей (в 2015 году – 87 семей) погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции.

По состоянию на 1 сентября 2016 года участникам АТО предоставлено в собственность 37 393 земельных участка общей площадью 32,17 тыс. га. При этом отмечается, что особенно острым этот вопрос является в Киеве. По данным Департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации, в Киеве планы зонирования не разрабатывались вообще, а детальные планы территории разработаны ориентировочно на 10-15% территории города, и эти земли уже имеют своих владельцев (пользователей). Как следствие, в городе Киеве земельные участки выделены лишь 84 членам семей погибших участников АТО. В то же время, не принято ни одного решения о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для участников АТО.

В постановлении указано, что по состоянию на сентябрь 2016 года в список лиц, смерть которых связана с участием в Революции Достоинства, внесено 108 человек; в перечень лиц, получивших во время участия в Революции Достоинства тяжкие телесные повреждения, внесено 172 человека, в перечень лиц с повреждениями средней тяжести - 228 человек, легкими повреждениями, побоями, истязанием - 518 человек.