Глава Минагропрода рекомендовал «Укрспирту» отменить запланированное повышение цен на спирт

11:53, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой рекомендовал государственному предприятию «Укрспирт» отменить запланированное повышение цен на спирт, поскольку это решение может негативно повлиять на водочную отрасль.

Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующее заявление министр сделал по итогам проведенного совещания с руководством госпредприятия.

«Учитывая запланированное увеличение акциза, а также дополнительный рост себестоимости других ценообразующих элементов, считаю целесообразным рекомендовать отменить дополнительное повышение цены, поскольку это может негативно повлиять на водочную отрасль», - цитирует пресс-служба Кутового.

Министр также посоветовал «Укрспирту» находиться в постоянном диалоге с участниками рынка, а также осуществлять анализ и мониторинг себестоимости водочной продукции.

Ранее «Укрспирт» сообщал, что с января текущего года госпредприятие повысило цены на все виды спиртосодержащей продукции на 10,6%, а с марта намерено поднять их еще на 8% в связи с увеличением себестоимости производства. Компания отмечала, что последний раз повышала цены в апреле 2016 года - на 17-18%, но с тех пор сырье подорожало на 14%, а топливо и электроэнергия - почти на 24%.

В конце января Кутовой поручил «Укрспирту» в кратчайшие сроки обсудить с участниками рынка обоснованность запланированного повышения цен на спирт. Он распорядился собрать рабочую группу, которая на основе аргументов, полученных в ходе проведенной дискуссии, должна была предоставить министру предложения по рекомендациям «Укрспирту» относительно возможного подорожания продукции.

Монополист на украинском рынке спирта – государственное предприятие «Укрспирт» в 2015 году произвело 9,4 млн дал этилового спирта, что на 21% меньше, чем в 2014 году. Чистая прибыль «Укрспирта» в 2015 году составила 16 млн грн против 532,2 млн грн чистого убытка в 2014 году.

Государственное предприятие «Укрспирт» было создано на базе одноименного концерна в 2010 году. В его состав должны были войти 76 спиртзаводов, однако пока на баланс предприятия передан 41 завод. Кабинет министров Украины последовательно выступает за приватизацию «Укрспирта».