Климкин призвал общественность присоединиться к дискуссии по созданию украинского института для представления Украины в мире

12:04, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Павел Климкин призвал украинскую общественность и экспертов присоединиться к дискуссии о создании украинского института для представления имиджа Украины в мире.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции «Создание Украинского института: мягкая сила для продвижения современной Украины в мире».

Министр подчеркнул, что необходимость дать толчок проекту по созданию украинского института, который будет работать за границей.

"Когда я иногда смотрю на представительства других стран, чешский институт, финский институт - это форма, которая себя оправдала. Это форма презентации страны. Я хочу еще раз сделать на этом акцент. Это не в каком-то узком смысле, не вините меня в особо специфическом отношении к культуре, но мы говорим не об украинском культурном институте, а именно об украинском институте", - отметил Климкин.

По его словам, на основе опыта европейских стран, разговоров с гражданским обществом и многими экспертами, самой распространенной формой и наиболее оптимальной формой для Украины является государственное учреждение, которое не будет частью МИД, но будет аффилировано с министерством.

"Сегодняшнее наше событие - это толчок к дискуссии", - сказал министр и отметил, что сегодня на сайте МИД будет размещен проект устава украинского института.

Он считает, что необходимо начать дискуссию с целью обсуждения всех нюансов создания такого института.

"Мы планируем дискуссии в рабочих группах, мы планируем собирать неправительственные организации, и мы хотели бы, чтобы каждый неравнодушный сделал свой вклад. В чем цель создания института? Это конечно понимание современной Украины и рост доверия к Украине в международном, интеллектуальном и культурном сферах. Это, если хотите, идентификация Украины", - сказал Климкин.