Украина должна демонополизировать рынок лоцмании – министр инфраструктуры

12:57, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Украина с целью развития конкуренции должна демонополизировать рынок лоцманов и внедрить частную лоцманскую проводку судов, которая в настоящее время осуществляется государственным предприятием «Дельта-лоцман» для обеспечения безопасности судоходства на реках.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с журналистами.

«Должны быть частные лоцманы, а сам рынок демонополизирован. Готова вся нормативная база, не хватает только двух подписей, и мы готовы запускать этот процесс", - сказал Омелян.

По его словам, таким образом министерство даст инструментарий компаниям, которые хотят войти на рынок лоцмании, однако необходимо будет соблюдать требования к безопасности, капиталу и опыту сотрудников.

«Выдачу лоцманских свидетельств необходимо передать службе безопасности транспорта на данном этапе, а если удастся быстро создать морскую администрацию, то это может быть она», - сказал министр.

Справка УНИАН. Государственное предприятие «Дельта-лоцман» основано в 1998 году для организации безопасности морского судоходства и упорядочения структуры морских лоцманских служб в северо-западной части Черного моря. «Дельта-лоцман» является членом Европейской ассоциации морских лоцманов (EMPA).

Предприятие предоставляет услуги лоцманской проводки и регулирования движения судов в акваториях и на подходных каналах всех морских портов и терминалов Украины, а также на Бугско-Днепровско-Лиманском, Херсонском морском каналах и глубоководном судовом ходу «Дунай-Черное море».