Во Львове 150 активистов протестовали возле мэрии против обустройства площадок для сортировки мусора

13:30, 09 февраля 2017

Львов. 9 февраля. УНИАН. Во Львове сегодня около 150 активистов протестовали возле здания мэрии против обустройства в городе мусоросортировочных площадок.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня началась сессия Львовского городского совета, во время которой депутаты должны рассмотреть более 100 вопросов.

Перед началом сессионного заседания на площади возле городской Ратуши собралось около 150 молодых людей, которые представлялись активистами общественных организаций «Развитие общины» и «Национального корпуса батальона Азов». Они развернули плакаты с надписями: «Нет – Грибовичам на Белогорще», «Львов – не мусорник», «Львов – детям без мусора», «Нет – Грибовичам на Пластовой», «Общину не слышат», «Львов – не мусорник. Садовый, уходи», «Садовый, хватит врать. Львовяне не дураки!» и после того, как их представителей отказались пропустить в сессионный зал, разложили перед входом в городской совет и зажгли несколько шин. Также протестующие установили три металлические бочки, по которым стучали палками, выкрикивая «Позор!».

После того, как один из присутствующих бросил дымовую шашку возле входа в мэрию, которую охраняют представители «Муниципальной дружины», участники акции протеста, которые так и не смогли делегировать своих представителей на заседание сессии, около 12.15 протестующие начали расходиться. В настоящее время акция полностью завершилась.

Городской председатель Львова Андрей Садовый на своей странице в Facebook отреагировал на присутствие представителей «Азова» возле Ратуши, написав: «Ребята, которые представляются бойцами «Азова» и блокируют сегодня Львовский городской совет, не заблудились? Азов и Мариуполь в 1200 километрах от Львова».

В настоящее время заседание сессии продолжается, в зале присутствует Садовый.

В комментарии УНИАН пресс-секретарь Нацполиции области Светлана Добровольская сообщила, что акция общественных активистов прошла без публичных нарушений общественного порядка и уже полностью завершилась, участники разошлись.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня, 9 февраля, для представителей СМИ Львовский городской совет ввел обязательную аккредитацию на сессионные заседания, чего не было раньше, мотивируя это мерами безопасности.

В сессионный зал всех пропускают через металлодетектор.

Заседание сессии Львовского городского совета должно было состояться еще 26 января. Однако тогда сессию отменили, поскольку мужчины спортивной внешности заблокировали трибуну горсовета.

Как сообщал УНИАН, Львовский горсовет 19 января принял решение создать площадки для перегрузки и брикетирования мусора в городе.

Данным решением утвержден перечень участков для организации пяти временных площадок для перегрузки и брикетирования мусора в каждом районе города.

Согласно постановлению, перегрузочные площадки для твердых бытовых отходов обустроят по адресам: Сыховский, Галицкий районы города – на улице Стрыйской, 193; Железнодорожный район – улица Городоцкая, 280; Лычаковский район – улица Пластовая, 13; Шевченковский район – улица Шевченко, 327-г; Франковский район – улица Персенковка, 19.

Справка УНИАН. Во Львове с лета 2016 г. продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской председатель Львова Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

По данным Львовского городского совета, ежедневно город продуцирует 650-700 тонн мусора.