ВР привела в соответствие с Конституцией положения Гражданского процессуального кодекса относительно присяжных

13:34, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины (о рассмотрении дел с участием присяжных) (№5271).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 248 из 360 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом в Гражданском процессуальном кодексе Украины, в частности, в статье о составе суда, устанавливается, что в случаях, установленных этим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух присяжных (ранее - двух народных заседателей), которые при совершении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом положения Гражданского процессуального кодекса Украины о составе суда приводятся в соответствие с требованиями Конституции Украины. Ведь 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию о правосудии и новая редакция закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (приняты 2 июня 2016 г.). Согласно этим изменениям в национальном судопроизводстве был ликвидирован институт народных заседателей.

Отмечается, что в связи с конституционными изменениями суды вынуждены были остановить рассмотрение ряда категорий дел из-за несоответствия состава суда требованиям Конституции.