Порошенко заявляет, что нельзя сравнивать оккупацию востока Украины российской армией и ситуацию в Германской Демократической Республике

13:46, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что нельзя сравнивать оккупацию Донбасса российской армией и ситуацию в Германской Демократической Республике.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом в Киеве.

«Нельзя сравнивать оккупацию востока Украины российской армией и ситуацию в ГДР. Одно дело, когда иностранные войска присутствуют с согласия принимающего государства. Можно провести параллели с российской базой в Севастополе. Мы много раз проводили выборы, когда российские войска с разрешения Украины присутствовали на базе в Севастополе», - заявил президент.

«Абсолютно неприемлемо, когда оккупационные войска пытаются продвинуть проведение выборов под дулами автоматов. Неприемлемым, не отвечающим законодательству, в условиях оккупации, является незаконный референдум в Крыму, который проводился (в марте 2014 года) в присутствии десятков тысяч войск РФ. Так же мы считаем невозможным проведение выборов в присутствии войск (на Донбассе)», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на Донбассе возможно до вывода оттуда оккупационных российских воинских подразделений.