Прокуратура требует вернуть государству почти 8 га леса, которые были незаконно отчуждены Киевской ОГА в 2007 году

14:02, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Прокуратура требует через суд вернуть государству почти 8 га леса, которые в 2007 году были незаконно отчуждены распоряжениями Киевской областной государственной администрации.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

«В 2007 году распоряжениями Киевской областной государственной администрации, в нарушение требований земельного и лесного законодательства, изъято из постоянного пользования ГП «Бориспольское лесное хозяйство» 7,92 га лесов с целью передачи их в частную собственность гражданам на территории Горного сельского совета Бориспольского района», - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что изъятие указанных земель и их отвод в частную собственность произошел с превышением полномочий, поскольку распоряжение указанной категорией земель относится к компетенции Кабинета министров.

Вместе с этим, отметили в ведомстве, изъятие и передача земельных участков лесохозяйственного назначения в собственность граждан для ведения личного крестьянского хозяйства состоялись в течение одного дня. Указанные земли расположены в одном квартале лесничества, составляли единый лесной массив и использовались для ведения лесного хозяйства.

«Таким образом, Киевская областная государственная администрация изъяла и изменила целевое назначение земель лесного фонда в виде единого массива, площадью, которая значительно превышает 1 га, что свидетельствует о превышении председателем областной государственной администрации предусмотренных законом полномочий», - заявили в ведомстве.

Отмечается, что указанные действия противоречат требованиям Земельного кодекса Украины, согласно которым для ведения личного крестьянского хозяйства в собственность предоставляются только земли сельскохозяйственного назначения, а не лесохозяйственного назначения.

По общему правилу, определенному в Земельном кодексе Украины, к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся, среди прочего, и земли лесохозяйственного назначения, кроме случаев, определенных этим Кодексом.

«Реагируя на нарушение, прокуратурой Киевской области в суд предъявлен иск о признании недействительными распоряжений Киевской областной государственной администрации и истребовании указанных земельных участков из чужого незаконного владения в пользу государства в лице Кабинета министров Украины», - сообщили в ведомстве.

Как известно, с 16 июня 2006 года по 20 мая 2009 года Киевскую облгосадминистрацию возглавляла Вера Ульянченко.