«Укргазвыдобування» планирует с марта полностью перейти на производство и реализацию бензинов и дизтоплива стандарта Евро-5

14:07, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Крупнейшая газодобывающая компания «Укргазвыдобування», которая также производит нефтепродукты на мощностях Шебелинского газоперерабатывающего завода, планирует с марта 2017 года полностью перейти на производство и реализацию бензинов и дизельного топлива экологического класса Евро-5.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности компании в прошлом году, сообщил директор по коммерческим вопросам Сергей Федоренко.

«Мы полностью переходим на качество Евро-5. Сегодня у нас проходят биржевые торги, на которых мы впервые начали продавать бензин А-92 качества Евро-5. В своей сети АЗС в Харьковской области мы также начинаем продавать топливо качества Евро-5. Если мы получим положительный отклик от рынка, то уже через месяц – с марта – мы начнем производство и продажу бензинов и дизтоплива только Евро-5», - сказал Федоренко.

Также он сообщил, что суммарная стоимость модернизации производственных мощностей Шебелинского газоперерабатывающего завода (Харьковская обл.) для достижения класса Евро-5 составила 120 млн грн.

Как сообщал УНИАН, ранее «Укргазвыдобування» реализовала проекты по переходу с качества бензинов и дизельного топлива класса Евро-2 на Евро-4 и Евро-5. Свои бензины и дизтопливо компания реализует на аукционах и через сеть АЗС.

В 2016 году Шебелинский завод увеличил производство дизельного топлива на 7,5% - до 116,8 тыс. тонн, но при этом снизил выпуск бензинов на 11,6% - до 156,3 тыс. тонн, и мазута на 7,4% - до 51 тыс. тонн. «Укргазвыдобування» по итогам прошлого года увеличила выручку от реализации этой продукции на внутреннем рынке и на экспорт на 7,6% - до 7,1 млрд грн.

Справка УНИАН. «Укргазвыдобування» – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. По итогам 2016 года компания увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 14,605 млрд куб. м, тогда как в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, наблюдалось падение на 3,8% - до 14,528 млрд куб. м.