Кличко утверждает, что более 3 тыс. жителей района возле станции метро «Героев Днепра» выступают за строительство торгового комплекса

14:26, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Киевский городской голова Виталий Кличко утверждает, что 3 тыс. 153 жителя района вблизи станции метро «Героев Днепра» выступают за систематизацию торговли и новый торговый комплекс.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Кличко, на заседании Киевсовета он продемонстрировал подписи жителей этого микрорайона и заявил, что результаты опроса местного населения по поводу строительства торгового центра возле станции метро «Героев Днепра» передали именно жители.

«Сегодня возле «Героев Днепра» большой базар и полный бардак с торговлей. Я неоднократно там был и видел собственными глазами. И эту ситуацию с хаотичной торговлей надо исправлять - не только на «Героев Днепра», а вообще по всему городу», - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что вопрос строительства торгового центра получил политическую окраску. «Состоялись общественные слушания. Я получил два протокола слушаний: от одной стороны, которая поддерживает строительство торгового центра, и другой, которая против. Мы помним, что устроили во время прошлых слушаний, и понимаем, что любые дальнейшие слушания будут сорваны. Потому что некоторые политсилы подогревают ситуацию вокруг этого вопроса. Поэтому я дал поручение, чтобы провели опрос, чтобы именно местные жители высказались «за» или «против» строительства. Ведь строительство торгового центра на «Героев Днепра» - это исключительно дело жителей, живущих в этом районе, а не тех, кто приходит на демонстрации», - сказал мэр Киева.

Как сообщил Кличко, по результатам опроса жителей 80 домов в радиусе станции метро «Героев Днепра» было собрано 3 тыс. 153 подписи выступающих за систематизацию торговли и новый торговый комплекс.

«Если у кого-то есть сомнения, что эти подписи людей ненастоящие, я прошу передать их в профильное управление секретариата Киевсовета и проверить. И каждый из депутатов может также ознакомиться с этими подписями», - заявил Кличко, демонстрируя бумаги с подписями.

Мэр подчеркнул, что задача столичной власти - систематизировать хаотичную торговлю в Киеве.

«Торговые центры должны быть. Это современный и цивилизованный способ торговли. И по количеству торговых центров Киев уступает другим современным городам. Уверен, что торговые центры - это альтернатива той хаотичной торговли, которая сегодня, к сожалению, есть в Киеве. В то же время, это инвестиции, это законные рабочие места и налоги в бюджет нашего города», - подчеркнул Киевский городской голова.

В то же время в сообщении пресс-службы Кличко отсутствует информация о количестве людей, которые высказались против строительства торгового центра возле станции «Героев Днепра».

Справка УНИАН. В июне 2016 года на выходе из станции метро «Героев Днепра» началось строительство ТРЦ. Участок земли в пределах транспортной развязки оградили забором и подогнали строительную технику. Позже стало известно о повреждении в результате строительных работ потолка станции и платформы. Жители окрестных домов начали выходить на акции протеста против строительства ТРЦ.

Несколько раз на заседаниях сессии Киевсовета киевляне просили депутатов и городского голову остановить строительство, поскольку считают, что такие работы могут привести к технической аварии и трагическим последствиям.

Кличко неоднократно заявлял, что на «Героев Днепра» продолжаются работы по плановому укреплению станции и обустройству гидроизоляции, и их надо завершить. Также Кличко заверил, что «строительство торгового центра будет происходить только с согласия общины».

Руководитель метрополитена Виктор Брагинский подтвердил, что трещины в потолке и полу станции возникли именно во время строительства, но заверил, что это строительство не угрожает безопасности пассажиров.

29 сентября были проведены общественные слушания по вопросу строительства ТРЦ над станцией «Героев Днепра». Но представители общины Киева собрались в двух местах и проголосовали протоколы с противоположными результатами. Оба протокола были переданы в КГГА для регистрации и дальнейшего рассмотрения в рамках принятия окончательного решения о возможности реализации проекта.

17 октября руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что власти Киева не исключает проведения еще одних общественных слушаний по этому вопросу.

Жители Оболони в соцсетях продолжают сообщать, что строительные работы продолжаются.