Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об Украинском культурном фонде"

14:35, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля, УНИАН. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об Украинском культурном фонде" (регистрационный номер 5491).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 231 народный депутат из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Документом предусмотрено создать Украинский культурный фонд - бюджетное учреждение, выполняющее функции по содействию национально-культурному развитию Украины.

Законопроект определяет этот фонд юридическим лицом, имеет обособленное имущество, которое является объектом права государственной собственности. При этом Украинский культурный фонд имеет самостоятельный баланс, свою печать и штамп.

В законопроекте отмечается, что основными задачами Украинского культурного фонда является содействие реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, поддержка (в том числе за счет предоставления грантов и стипендий) художественных дебютов, стимулирование творческого труда деятелей культуры и искусства, в том числе молодых художников; популяризация украинской культуры и искусств, формирование международного позитивного имиджа Украины.

Украинский культурный фонд должен быть подотчетен центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств, и общественности.

Согласно законопроекту, органами управления Украинского культурного фонда являются наблюдательный совет и дирекция.

Согласно законопроекту, фонд возглавляет председатель, который осуществляет свою деятельность на общественных началах.

«Председателем Фонда может быть назначено лицо, которое является специалистом в сфере культуры, имеет безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет, свободно владеющее государственным языком, а также иностранным языком, который является одним из официальных языков Совета Европы», - говорится в законопроекте.

Председатель Фонда назначается и освобождается от должности центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств.

Кандидатуры на должность председателя Фонда (не более трех) определяются на заседании наблюдательного совета не менее чем двумя третями голосов от его состава и подаются на рассмотрение центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств.

Срок полномочий председателя Фонда составляет четыре года, а одно и то же лицо не может занимать такую должность более двух сроков подряд.

Законопроектом предусмотрено, что наблюдательный совет Фонда состоит из девяти человек – двух человек, которых определяет президент Украины, двух человек, определенных центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств, двух представителей от учреждений культуры, двух представителей от общественных объединений и председателя Фонда (по должности).

Наблюдательный совет Фонда возглавляет его председатель, функции которого выполняет председатель Фонда.

Состав наблюдательного совета Фонда формируется из лиц, компетентных в сфере культуры, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет. Членами совета не могут быть лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Законопроектом предусмотрено, что отбор в состав наблюдательного совета Фонда представителей учреждений культуры и общественных объединений осуществляется путем проведения рейтингового интернет-голосования.

Избранными в состав наблюдательного совета Фонда по результатам рейтингового интернет-голосования считаются два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Срок полномочий члена наблюдательного совета Фонда составляет три года, а одно и то же лицо не может занимать такую должность более двух сроков подряд.