Молодые депутаты парламента призывают коллег прекратить «информационную войну» против них

14:55, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем от имени молодых политиков в парламенте призвал коллег прекратить «информационную войну» против них.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания парламента, выступая в связи с инцидентом между депутатами Иваном Мельничуком и Сергеем Лещенко.

Найем отметил, что во время заседания парламента к Лещенко подошел Мельничук и, «выясняя отношения за пост в Facebook, прибегнул к физическим действиям - фактически ударил нашего коллегу».

По его словам, Лещенко разместил пост о том, что профильный комитет по борьбе с коррупцией не может провести заседание, поскольку нет кворума из-за непосещения депутатами фракции БПП его заседаний.

Найем, обращаясь к депутатам подчеркнул, что «ни дня те силы, которые в этом парламенте боролись с коррупцией, с этими схемами, которые были во время Майдана, перед Майданом, до сих пор действуют, и не получали поддержки от тех людей, которые есть в этом парламенте».

По его словам, делалось это для того, чтобы дискредитировать молодых политиков.

Найем уверяет, что во фракции БПП и в других фракциях есть депутаты, которые «системно занимаются информационной дискредитацией тех, кто занимается борьбой с коррупцией».

Он заявляет, что в настоящее время не наказаны те, кто работал по преступным схемам до и во время Майдана.

«Не хватает сил идти в Администрацию президента, к главе государства, который сидит вместе с олигархами, ворующими деньги. Не хватает сил идти в министерства, которые дерибанят до сих пор, как и раньше дерибанили», - подчеркнул Найем.

По его словам, в то же время молодые политики в сессионном зале «подвергаются пыткам физическим и моральным».

Он подчеркнул, что именно так начинал в свое время Виктор Янукович, депутаты которого били людей из оппозиции, избивали людей за то, что они не так высказывались.

Во время выступления Найема возле трибуны собрались депутаты фракции «Батькивщина», частично БПП и некоторые депутаты из «Самопомочи».

Народный депутат Иван Мельничук (фракция БПП) отметил, что «все гораздо проще - меня учила мама никогда не врать, и во дворе я всегда видел, как бьют морду тем, кто пытается врать».

Он уверяет, что Лещенко распространил «ложь».

«Он этим занимается уже несколько лет - клевещет на всех, начиная с президента и заканчивая народными депутатами», - подчеркнул Мельничук.

По его словам, Лещенко написал у себя в Facebook, что якобы народные депутаты из фракции БПП «ходили на банковую, где получили указание не ходить на заседания комитета по противодействию коррупции». Он отметил, что как член этого комитета и члены фракции БПП, которые входят в этот комитет, подошли к Лещенко и пытались выяснить от кого из депутатов БПП, которые входят в этот комитет, он получил такую информацию.

«Он, конечно, сказал, что может писать все, что захочет в «Фейсбуке», - отметил Мельничук.

По его словам, каждый должен отвечать за свои слова.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что драки в сессионном зале неприемлемы, и они «дискредитируют и тех, кто участвует в драках, и дискредитирует весь парламент».

Он обратился к комитету ВР по вопросам регламента и организации работы с тем, чтобы был рассмотрен инцидент, произошедший сегодня в сессионном зале.

Как сообщал УНИАН, сегодня в сессионном зале произошла потасовка между депутатами фракции «БПП» Иваном Мельничуком и Сергеем Лещенко. Мельничук подошел к рабочему месту Лещенко, и после этого началась драка, в результате которой Лещенко был порван пиджак.

Как пояснил Лещенко, схватка с Мельничуком произошла из-за его поста в соцсети о непосещении депутатами «БПП» заседаний Антикоррупционного комитета. «Вчера была попытка сорвать заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады, когда несколько депутатов от БПП по указанию Администрации президента просто не явились на заседание. Это делается сознательно с целью показать, что этот комитет является неработоспособный, что антикоррупционные законы, которые он проводит через себя - никуда не годятся, что НАБУ надо сделать частью каких-то силовых органов, подконтрольных власти», - заявил Лещенко.