Суд отказался снимать с Охендовского меру пресечения в виде личного обязательства

14:57, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Апелляционный суд Киева отказался рассматривать жалобу прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения председателю Центризбиркома Украины Михаилу Охендовскому.

Как передает корреспондент УНИАН, коллегия судей отказала в рассмотрении апелляции на решение Соломенского районного суда Киева относительно избрания Охендовскому меры пресечения в виде личного обязательства.

Жалоба была возвращена прокурорам. Суд мотивировал это тем, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, такой вид меры пресечения, как личное обязательство, не может быть обжалован в апелляционном порядке. Вместе с тем, суд отметил, что этот отказ может быть обжалован в кассационном порядке в Высшем специализированном суде по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

Таким образом, у Охендовского остается мера пресечения в виде личного обязательства, которая действует до 13 февраля.

Как сообщал УНИАН, САП просила суд отстранить председателя ЦИК от должности на два месяца в связи с расследованием уголовного производства по подозрению его в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов.

Прокуратура объявила Охендовскому подозрение в получении взяток в особо крупных размерах. По данным НАБУ, общая сумма взяток, которые получил подозреваемый, составляет более 160 тыс. долларов.

Председатель ЦИК уверяет, что докажет свою невиновность и не будет убегать из Украины.

21 декабря 2016 года судья Соломенского райсуда Киева Виталий Украинец не удовлетворил ходатайство прокуроров САП об отстранении Охендовского от должности на два месяца. Прокуратура обжаловала это решение.