Нацсовет оштрафовал вещателей за несоблюдение квот трансляции украинских песен и ведение программ на государственном языке

15:08, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. На общенациональных и региональных вещателей наложены штрафы за несоблюдение квот трансляции украинских песен и ведение программ на государственном языке.

Как сообщили УНИАН, в пресс-службе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, штрафы наложены на восемь вещателей.

В частности, по результатам внеплановых проверок радиовещателей относительно соблюдения ими норм законодательства о трансляции украинской песни в эфире, Нацсовет применил штрафные санкции к компаниям: УК «Телевидение и радиовещание «Ютар» («KISS FM»), ООО «Телерадиокомпания «Шансон» («Радио Шансон»), ООО Независимой ТРК «Ірта» («ІРТА»), ООО «Телерадіокомпанія Маяк» («ля», «до», «соль», «ми», «соль»), «Телерадіокомпанія «Скіфія» в форме ООО («Європа Плюс Дніпро»), ООО «Радіо «Нова хвиля» («FM»), ООО «Телерадіокомпанія «Сімон» («Радіо сто шість і шість»). К ООО «Телерадіовидавнича компанія «Мастер» («Вести.Радио») штраф применен за несоблюдение квоты ведения программ и передач на государственном языке.

Штраф наложен в размере 5% суммы лицензионного сбора.

Общая сумма штрафных санкций составляет более 500 тыс. грн.

В пресс-службе Нацсовета отметили, что после вступления в силу 8 ноября 2016 года изменениями в закон «О телевидении и радиовещании», телерадиоорганизации при осуществлении вещания должны обеспечивать в течение первого года трансляцию 25 процентов общего объема песен на украинском языке, распространенных в течение суток, а также в промежутках времени между 07.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00. В течение второго года после вступления в силу новелл закона эта доля должна составлять 30 процентов, а третьего года - 35 процентов.

Кроме того, телерадиовещатели должны обеспечивать с первого года не менее 50 процентов суточного объема ведения передач на государственном языке, второго года - не менее 55 процентов, а в течение третьего года - не менее 60 процентов.