В АП ожидают принятия законопроекта о Конституционном суде во втором чтении в максимально короткие сроки

15:08, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. В Администрации президента Украины ожидают принятия во втором чтении законопроекта о Конституционном суде Украины в максимально короткие сроки.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства со ссылкой на заместителя главы Администрации президента и координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова.

«Сегодняшнее результативное голосование – это еще один шаг к реформированию Конституционного суда в соответствии с потребностями украинского общества и положениями Основного закона, вступившими в силу осенью прошлого года", - отметил он.

«Надеемся, что он будет проголосован во втором чтении в максимально короткие сроки», - добавил Филатов.

В пресс-службе напомнили, что сегодня, 9 февраля, Верховная Рада 239 голосами «за» поддержала проект закона «О Конституционном суде Украины» (регистрационный номер 5336-1) в первом чтении. Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы и внесен в парламент народными депутатами – членами Совета.

Проект закона «О Конституционном суде Украины» имплементирует изменения в Конституцию о правосудии, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, о порядке организации и деятельности КСУ, статусе судей КСУ, устанавливает нормы, касающиеся оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения дел и исполнения решений Суда, а также института конституционной жалобы – нового дополнительного механизма защиты прав и свобод человека.

Законопроект вводит конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи КСУ, которым предусмотрено, что президент, Верховная Рада, съезд судей будут формировать конкурсные комиссии, члены которых должны быть юристами с признанным уровнем компетенции. Каждая конкурсная комиссия по результатам анализа информации о кандидатах и проведения собеседований будет давать рекомендации субъекту назначения.

Конституционный суд будет действовать в составе коллегий, Сенатов или Большой палаты. В рамках коллегий будет решаться вопрос об открытии конституционного производства. Сенаты будут рассматривать вопрос по индивидуальной конституционной жалобе лица.

Большая палата в полном составе судей КСУ будет решать вопрос относительно конституционности законов Украины, актов ВР, президента Украины, Кабинета министров, ВР АРК; официального толкования Конституции; конституционности законов (их отдельных положений) по конституционным жалобам физических и юридических лиц в случае отказа Сената от рассмотрения дела в пользу Большой палаты; решать процессуальные вопросы, возникающие в ходе конституционного производства и другие вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда.

Законопроектом урегулирован порядок подачи и рассмотрения конституционных жалоб. Так, предусмотрено, что подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по его делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все национальные средства юридической защиты.