Украина располагает достаточными доказательствами существования плана России по захвату Крыма - министр юстиции

15:08, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Украина располагает достаточными доказательствами того, что захват Россией Крыма был заранее спланирован, и активная фаза реализации такого плана началась еще в 2013 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Павел Петренко.

«Нам удалось добыть доказательства того, что в 2013 году Российская Федерация начала активные действия на территории Крыма. Россия несанкционированно увеличила свой контингент: незаконно в Крым переводились личный состав и техника, велась подрывная работа в местных органах власти Крыма. Нам известны фамилии чиновников РФ, которые координировали эту спецоперацию. Мы имеем показания свидетелей», - сообщил министр юстиции, отметив, что Украина располагает свидетельскими показаниями о случаях пленения гражданских лиц и применения к ним пыток уже в период появления в Крыму российских войск - так называемых «зеленых человечков».

Как подчеркнул Петренко, имеющиеся доказательства позволяют полностью опровергнуть позицию России о том, что ее действия в Крыму стали «эмоциональной реакцией на события в Украине».

«Это обман и небылицы. Активная фаза процесса (захвата Крыма - УНИАН) началась еще в 2013 году. И на тот момент руководство страны - Янукович и его окружение - не могли не знать об этих действиях. Но они были пособниками и помогали тому, чтобы в Крыму развивалась подготовка к захвату и оккупации», - отметил Петренко.