Турчинов и Линкявичюс обсудили вопросы обострения ситуации на Донбассе и предоставления Украине безвизового режима

15:11, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс обсудили вопросы обострения ситуации на Донбассе и предоставления Украине безвизового режима.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО Украины.

«Во время встречи собеседники обсудили вопрос обострения ситуации на Донбассе, произошедшего в последние недели в результате увеличения количества провокаций со стороны российских гибридных войск», - говорится в сообщении.

Кроме того, значительное внимание стороны уделили обсуждению вопросов активизации украинско-литовского сотрудничества, в частности, в военно-технической сфере.

Секретарь СНБО проинформировал главу МИД Литвы о «наращивании военного потенциала РФ на востоке Украины, агрессивных действиях российских гибридных войск на Донбассе и провокациях, в частности, против мирного населения». «Каждый день на территорию Донбасса завозят из России новую технику и оружие: САУ, реактивные системы залпового огня, гаубицы и т. п.», - сказал Турчинов.

Также, отметили в пресс-службе, стороны обсудили вопрос предоставления Украине безвизового режима. По словам министра иностранных дел Литвы, Украина имеет все шансы получить «безвиз» уже в ближайшее время». Линкявичюс подчеркнул, что «Литва была и остается преданным другом Украины». «Мы ценим усилия вашей страны по защите своего европейского выбора, и готовы и в дальнейшем всячески помогать вам на пути в Европу», - цитирует пресс-служба СНБО министра иностранных дел Литвы.