Визит в Беларусь представителей Россельхознадзора перенесли из-за указания Лукашенко возбудить уголовное дело против главы ведомства

15:16, 09 февраля 2017

Москва. 9 февраля. УНИАН. Визит в Беларусь представителей Россельхознадзора перенесли из-за указания президента Александра Лукашенко возбудить уголовное дело против руководителя ведомства Сергея Данкверта.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года. Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями рядя инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации», - говорится в сообщении.

Визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Беларуси в Россию, а именно: моркови в 2,6 раз, яблок в 1,5 раза, капусты пекинской в 3,3 раза, грибов в 1,4 раза, лука репчатого в 32 раза, картофеля продовольственного в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом.

3 февраля Лукашенко поручил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Данкверта, который назвал белорусских поставщиков «недобросовестными».

«Что касается продуктов питания… Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти данкверты - люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», - заявил Лукашенко.