В Верховной Раде призывают принять Кодекс поведения народного депутата

15:32, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Ряд народных депутатов призывает парламент принять Кодекс поведения народного избранника.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга сообщила народный депутат от “Самопомочи” Елена Сотник.

Всего в брифинге приняли участие около десятка депутатов, в частности, из межфракционного депутатского объединения “Еврооптимисты”.

Сотник отметила, что представлен важный документ, в котором народные депутаты “делают свой первый шаг к принятию в этой Верховной Раде Кодекса поведения народного депутата или Этического кодекса народного депутата”.

Она выразила убеждение, что ни у кого из гражданин Украины нет сомнений по поводу того, что этические принципы и правила поведения в сессионном зале ВР, “ многих народных депутатов вызывают, мягко говоря, сомнения”.

“В связи с этим, мы хотим объединиться и подписать эту Декларацию о намерениях. Этой декларацией мы фиксируем, что мы начинаем площадку переговоров о подготовке Этического кодекса парламентария. А до того, как он будет принят, мы фиксируем, что будем соблюдать принципы прозрачности, избегать конфликтов интересов, быть подотчетными гражданам. А также быть нравственными в своем поведении, уважать людей и права человека”, - сказала Сотник.

Она призвала всех желающих депутатов подписаться под этим меморандумом о намерениях.

В свою очередь депутат от БПП Светлана Залищук назвала “ироничным” то, что эта пресс-конференция была назначена именно на сегодня - учитывая сегодняшнюю драку в парламенте между (депутатами Иваном Мельничуком и Сергеем Лещенко).

“Некоторые депутаты устраивают политические разборки благодаря своим мышцам, некоторые депутаты выражают свои политические позиции нецензурной бранью, которою я за свои 34 года мало где слышала...Когда люди смотрят на работу этого парламента, у них возникает вопрос: это тот послеевромайдановский парламент, которому мы поручили решать нашу судьбу и принимать европейские законы, о которых идет речь?”, - сказала Залищук.

В то же время она отметила, что не верит в то, что нынешний состав парламента примет такой этический кодекс.

“Тем не менее мы работаем на будущее, мы считаем, что эти этические нормы должны быть так или иначе приняты”, - добавила политик.

Кроме того, она выразила несогласие с тем, что некоторые профильные парламентские комитеты возглавляют люди, представляющие бизнес именно в этой сфере. Также она возмутилась “избирательным законотворчеством”, когда при наличии альтернативного законопроекта депутаты регистрируют еще новые по тому же вопросу.

На брифинге также выступили депутаты от «Батькивщины» Алена Шкрум и «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко.