Правоохранительные органы изъяли в офисах «Укргазвыдобування» документы о закупке охранных услуг у частных структур – глава компании

15:53, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Представители Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры завершили обыски в офисах и по месту жительства менеджеров государственной газодобывающей компании «Укргазвыдобування» и изъяли договоры о закупке охранных услуг у частных компаний, а также документы, которые не относились к предмету расследования.

Об этом во время пресс-конференции о результатах обысков в компании сообщил глава правления «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко.

«Правоохранительные органы пришли с определением суда на изъятие документов о сотрудничестве с частными охранными структурами, которые работают с «Укргазвыдобування» уже давно - с 2010 года. Эти структуры – это были «Альфа-Щит» и «Бастион-Сервис»… Мы предоставили все документы», - сказал он.

Также Прохоренко сообщил, что правоохранительные органы изъяли документы, которые не касались упомянутого определения суда, к примеру, тендерную документацию по одной из закупок материалов для нужд «Укргазвыдобування» у немецкой компании.

«В этом определении указано, что было подано ходатайство Прокуратуры Республики Крым в суд Одессы, который принял решение изымать документы и электронные носители компании. Логика была следующая: мы пришли к вам потому, что вы работали с этими охранными структурами, а они имели какие-то отношения с компаниями в Крыму… Это выглядит странно», - отметил глава «Укргазвыдобування», добавив, что такие внезапные обыски компании не повлияют на ее операционную деятельность (добычу газа - УНИАН).

Как сообщал УНИАН, утром 8 февраля представители СБУ и Генпрокуратуры начали обыски в центральном офисе и региональных отделениях «Укргазвыдобування».

В этот же день Прохоренко сообщил, что правоохранительные органы расследуют закупки госкомпании у частных структур, которые были осуществлены в 2010 или 2014 годах, то есть до назначения нового менеджмента под его руководством.

В свою очередь в пресс-службе СБУ проведение обысков объяснили необходимостью проведения расследования возможных схем разворовывания денег через закупку менеджерами компании охранных услуг. По данным спецслужбы, менеджеры закупили эти услуги у частных компаний, перечислив в адрес последних 95 млн грн. При этом, согласно действующему законодательству охрана особо важных объектов государственной собственности частными структурами запрещена.

Справка УНИАН. «Укргазвыдобування» – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. По итогам 2016 года компания увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 14,605 млрд куб. м, тогда как в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, наблюдалось падение на 3,8% - до 14,528 млрд куб. м.

Летом 2015 года Кабинет министров в рамках смены руководства госкомпаний назначил Олега Прохоренко главой «Укргазвыдобування».