Первые слушания по иску Украины против РФ о недопущении дискриминации крымских татар и сотрудничества с террористами "ЛНР" и "ДНР" пройдут в марте в Гааге - Минюст

16:19, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Первые слушания по иску Украины против России, сформированному по фактам нарушения Конвенции о запрете дискриминации и Конвенции о недопущении финансирования терроризма, пройдут в Гааге 6-9 марта.

Как передает корреспондент УНИАН, об сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Он напомнил, что исковое заявление было подано 16 января, и наряду с собственно исковыми требованиями оно содержит процедурный запрет Российской Федерации осуществлять какие-либо действия, так или иначе нарушающие положения двух упомянутых конвенций - в части как нарушения прав крымских татар, так и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР".

"Первые слушания пройдут 6-9 марта в Гааге, и они будут посвящены обеспечению иска. Далее дело будет передано в Совбез ООН, который должен обеспечить выполнение Россией требований (международных конвенций - УНИАН)", - сообщил Петухов.

Он отметил, что, несмотря на то, что первые слушания по делу пройдут уже в скором времени, само рассмотрение дела может занять несколько лет.