В изменениях в УПК много неточностей и противоречий, которые позволят манипулировать следствием с помощью судебных решений, - Горбатюк

14:03, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. В изменениях в Уголовный процессуальный кодекс содержится много неточностей и противоречий, которые позволят защите манипулировать досудебным следствием в интересах своих клиентов с помощью судебных решения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил руководитель департамента специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, комментируя опубликованные вчера в официальных изданиях изменения в кодексы.

Горбатюк отметил, что так называемая поправка Лозового в первоначальном виде в окончательную редакцию закона не попала, однако все равно в изменениях в УПК есть много нюансов, которые усложнят работу следствия и позволять закрывать так называемые фактовые дела до завершения досудебного следствия.

Горбатюк заявил, что пока не известно, когда опубликованные изменения в УПК вступят в силу, поскольку закон вступает в силу не с момента публикации, как это бывает обычно, а привязан к заседанию пленума Верховного Суда. Изменения вступают в силу "через три месяца после вступления в силу закона, который вступает в действие, когда пленум Верховного Суда на заседании определится с началом работы Верховного Суда. А положения, касающиеся Уголовного процессуального кодекса, вступают в силу через три месяца после вступления в силу закона о кодексах в целом".

Говоря о содержании изменений в УПК, Горбатюк отметил, что категорическое требование "поправки Лозового" о закрытии фактовых дел через год после начала следствия снято, однако оставлена масса моментов, которые все же позволяют закрывать дела.

В частности, ст. 297 со значком 1 о порядке продления досудебного следствия определяет порядок проведения заочного досудебного следствия, и одновременно действует ст. 297, которая регулирует порядок проведения заочного досудебного следствия.

"То есть возникает вопрос, какая из этих статей действует", - сказал Горбатюк.

Кроме того, он сообщил, что прокурор вправе ходатайствовать о продлении сроков предварительного следствия, и при этом содержится ссылка на ст. 296 УПК, которая в новой редакции отменена.

Кроме того, прокурор отметил, что изменения дают право следственному судье не удовлетворять ходатайство прокурора о продлении сроков предварительного следствия, если такое ходатайство противоправно и необоснованно. И в то же время закон не объясняет, что значит противоправность и необоснованность, "то есть неопределенность закона позволяет крутить им как хочешь". Кроме того, если суд примет решение не продлевать досудебное следствие, то обжаловать это в суде высшей инстанции нельзя, и дело будет закрыто.

Также он рассказал, что норма о закрытии следователем фактового дела в случае неустановления подозреваемых, осталась, как это предлагал Лозовой, но разрешили продлевать сроки досудебного следствия следственным судьей неоднократно. Горбатюк отметил, что это позволит манипулировать досудебным следствием с помощью судебных решений: прокурор может подать ходатайство о продлении сроков следствия, но суд, например, вовремя не сможет провести заседание, и тогда следователь будет вынужден закрыть дело. Или не придут стороны дела, и также дело будет перенесено, а сроки закончатся, и следователь будет обязан закрыть недорасследованное дело.

Также он добавил, что изменения в УПК вводят такое понятие, как обжалование выдвинутого подозрения подозреваемым, чего нет сейчас.

Еще один недостаток нового законодательства - жалоба на приостановление следствия.

"Мы все знаем, что Януковича объявили в розыск в 2015 году. А сейчас кто-то подаст жалобу, и его розыск нужно будет прекратить. А если судья отменит постановление о приостановлении следствия, то время, на которое следствие было приостановлено, засчитывается в сроки досудебного следствия. А дальше срок досудебного следствия не продлен, и следователь будет вынужден закрыть дело в отношении Януковича", - отметил он.

"В целом там есть такие моменты, которые позволят гробить дела на ура", - подытожил Горбатюк.

Как сообщал УНИАН, 3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.

В тот же день перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом, без обсуждения приняли десятки неподдержанных ранее поправок.

Чиновники Генпрокуратуры заявляли, что некоторые поправки в Уголовный процессуальный кодекс приведут к закрытию уголовных производств против лиц и убийц, «разрушению следствия» и ограничению прав граждан.

В Национальном антикоррупционном бюро также заявляли, что изменения в УПК парализуют работу органов досудебного расследования, и призвали президента ветировать их.

22 ноября президент подписал закон о проведении судебной реформы.

Законом, в частности, предусмотрено создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Устанавливается, что в судах, Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Государственной судебной администрации, их органах и подразделениях функционирует Единая судебная информационно-телекоммуникационная система. Она обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие сторон процесса в судебных заседаниях в режиме видеоконференции.

Определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела осуществляется системой в порядке, определенном Кодексом (автоматизированное распределение дел). Она также обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрации в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования Системы.

Закон опубликован в "Голосе Украины" 28 ноября.