ВР решила, что старосты будут избираться на 5 лет и местные советы могут досрочно прекращать их полномочия

17:01, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе старосты села, поселка» (регистрационный номер 4742).

За данное решение, как передает корреспондент УНИАН, проголосовали 271 из 360 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом внесены изменения в закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», которыми предусмотрено, что староста является выборным должностным лицом местного самоуправления. Он избирается жителями села, поселка (сел, поселков), расположенного на территории соответствующего старостинского округа, на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования в порядке, определенном законом, и осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

Согласно принятому закону, срок полномочий старосты, избранного на очередных выборах, составляет пять лет, кроме случаев досрочного прекращения его полномочий.

Также определено, что староста является членом исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета по должности. Согласно ныне принятому закону, староста не может иметь другой представительский мандат, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью.

Данным законом предусмотрено, что на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной громады может быть принято решение о досрочном прекращении полномочий старосты.

Также этим законом определены дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий старосты, в частности, в случае прекращения гражданства Украины или выезда на постоянное жительство за пределы Украины; приобретения гражданства другого государства; вступления в законную силу решения суда о признании его недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Данным законом определено, что решение о досрочном прекращении полномочий старосты в связи с его отзывом по народной инициативе принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим сельским, поселковым, городским советом большинством голосов от его общего состава.

Законом вносятся изменения в закон Украины «О местных выборах». Ими определено, что выборы старосты проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, в который входит территория одного или нескольких населенных пунктов (сел, поселков), определенных сельским, поселковым, городским советом объединенной территориальной громады с целью обеспечения представительства интересов жителей такого населенного пункта (населенных пунктов) старостой.

Также законом вносятся изменения в закон Украины «О предотвращении коррупции», согласно которым к кандидатам на должность старосты не проводится специальная проверка, которая применяется в том числе к сведениям, представленным лично.