На Волыни правоохранители изъяли у незаконных добытчиков янтаря два автомобиля, мотопомпу и 50 кг янтаря

17:03, 09 февраля 2017

Луцк. 9 февраля. УНИАН. В Волынской области во время совместных обысков сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины изъяли у граждан, причастных к незаконной добыче янтаря, два автомобиля, мотопомпу и другое оборудование для его добычи и обработки, а также 50 кг камней янтаря.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь прокурора области Наталья Мурахевич, сегодня, 9 февраля, совместно с управлением СБУ в области в рамках расследования фактов незаконной добычи, обработки и переправки за границу янтаря проведен ряд обысков по месту жительства и незаконной деятельности лиц, задействованных в незаконных сделках. Обыски также прошли у жителей других регионов Украины, прибывших на территорию Волынской области с целью распространения собственного влияния в сфере незаконных операций с янтарем.

Как отмечает Мурахевич, во время проведения обысков обнаружены орудия и средства незаконной добычи янтаря (мотопомпа, два автомобиля «Лендровер»), восемь специальных станков для последующей обработки «солнечного камня», карты с обозначением мест залежей полезного ископаемого и 50 кг камней янтаря.

Сейчас обыски продолжаются. Обнаруженные предметы, орудия и средства совершения правонарушений будут изъяты и арестованы в установленном законом порядке.

Как уточнили УНИАН в пресс-службе УСБУ в Волынской области, согласно заключению экспертов, изъятое оборудование стоит примерно 30 тыс. долларов. Стоимость изъятого янтаря, незаконно добытого на территории области, будет установлена во время досудебного следствия.