Нацбанк отрицает причастность своего действующего руководства к краже из негосударственного пенсионного фонда НБУ

17:19, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Действующее руководство Национального банка Украины, в частности, глава НБУ Валерия Гонтарев, не причастна к краже средств из пенсионного фонда регулятора, сообщили УНИАН в пресс-службе НБУ, комментируя соответствующие публикации в СМИ.

«Национальный банк Украины еще в 2014 году выступил инициатором рассмотрения Службой безопасности Украины фактов злоупотреблений в Корпоративном негосударственном пенсионном фонде НБУ. Так, после смены руководства регулятора в 2014 году в фонде был проведен аудит. Выяснилось, что предыдущее руководство фонда использовало различные мошеннические схемы, чтобы вывести средства из него», - отмечается в комментарии.

По информации НБУ, эти схемы привели к существенному обесцениванию активов фонда. «Проведенная по инициативе НБУ независимая оценка справедливой стоимости активов фонда международной аудиторской фирмой KPMG показала, что стоимость активов фонда была завышена, как минимум, вдвое. Так, в отчете КPMG указано, что на конец 2014 года она составляла около 800 млн грн вместо около 1,7 млрд грн, о которых заявляло прежнее руководство фонда», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также Нацбанк отметил, что в рамках следствия получил заключение государственной экспертизы по нескольким фактам хищений, и по фактам растраты и легализации денежных средств бывшим руководством негосударственного пенсионного фонда НБУ Служба безопасности Украины в феврале 2015 открыла уголовные производства, а 1 сентября 2016 года сообщила о задержании его бывшего директора.