Фонд гарантирования в 2017 году планирует удвоить поступления от реализации активов банков-банкротов (дополненная)

17:49, 09 февраля 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 9 февраля. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в 2017 году планирует удвоить поступления от реализации активов неплатежеспособных банков.

Как сообщили в фонде, в 2016 году поступления от управления активами неплатежеспособных банков составили 7,2 млрд грн, в том числе почти 3,2 млрд грн получено от реализации активов.

Как отметила в ходе пресс-конференции директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВ Юлия Берещенко, объемы возможных продаж зависят от успешности взыскания долгов с крупных заемщиков. «У нас есть уже ежемесячный поток, складывающийся из ежемесячных продаж мелких активов. Потому мы можем сказать, что 3 млрд мы в этом году однозначно получим. Половина кредитного портфеля – это крупные кредиты, по которым у нас прогресса практически никакого. Если мы все-таки переломим ситуацию по крупным заемщикам, то можем получить еще 3 млрд денежных потоков. Но это большой вопрос», - сказала она.

На примере 10 крупнейших заемщиков, которые задолжали неплатежеспособным банкам суммарно 25 млрд грн, Берещенко продемонстрировала, что ни один из них не погасил свои долги, пытаясь оспаривать действия фонда по взысканию долгов через суды, путем выведения активов или фиктивного банкротства. Кроме того, она отметила, что судебные разбирательства по активу, как правило, отпугивают и без того немногочисленных потенциальных покупателей.

Справка УНИАН. В ходе очистки банковской системы за 2014-2017 годы Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка 90 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и три – в 2017 году.

По информации Фонда гарантирования вкладов, независимые оценщики оценили стоимость активов 70 ликвидируемых банков, в которых сформирована ликвидационная масса, в 94 млрд грн, что в 4 раза ниже балансовой стоимости этих активов на уровне 418 млрд грн.