В Волынской области почти полсотни горняков четвертые сутки отказываются подниматься на поверхность из-за невыплаты зарплат

14:29, 29 ноября 2017

Луцк. 29 ноября. УНИАН. В Волынской области почти полсотни горняков шахты «Бужанская» ГП «Волынь уголь» четвертые сутки отказываются подниматься из забоя, протестуя против невыплаты зарплат.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил председатель местного организации Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Мухамеджанов.

По его словам, шахтеры Нововолынска прибегли к бессрочной акции протеста в связи с задолженностью по зарплате, которая составляет более 16 млн грн. Последний раз они ее получали в августе и то не все.

Как отметил Мухамеджанов, еще в воскресенье, 26 ноября, два десятка горняков шахты «Бужанская» отказались подниматься на поверхность, в течение следующих дней к ним присоединились другие протестующие.

«Требования очень простые - выплата задолженности по зарплате и обеспечение жизнедеятельности шахты», - подчеркнул председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины.

Сейчас на шахте «Бужанская» круглосуточно дежурят горноспасательная служба и медики, а также работают другие службы, которые обеспечивают жизнедеятельность рудника. Горняки находятся на глубине 400 м, их обеспечивают питьевой водой и питанием.

Как сообщил Мухамеджанов со ссылкой на заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолия Корзуна, с которым он встречался сегодня, в профильном ведомстве не готовы четко сказать, когда именно выплатят горнякам задолженность.