ВР приняла новый закон «О службе в органах местного самоуправления»

18:35, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Верховная Рада приняла закон «О службе в органах местного самоуправления» (регистрационный номер 2489).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 253 из 314 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Действие этого закона не распространяется на депутатов местных советов, которые не являются должностными лицами местного самоуправления; работников патронатной службы; сотрудников органов местного самоуправления, выполняющих функции по обслуживанию; работников предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности.

Документом определено, что перечень должностей работников органов местного самоуправления, выполняющих функции по обслуживанию, утверждает соответствующий сельский, поселковый, городской, районный в городе, районный, областной совет по представлению руководителя службы в органе местного самоуправления.

Предусмотрено законом, что назначение служащих местного самоуправления происходит бессрочно, кроме случаев, определенных законом, а также независимость персонального состава служащих местного самоуправления от смены руководителей органов местного самоуправления.

Законом определены категории должностей служащих местного самоуправления и их основные обязанности.

Предполагается, что служащий местного самоуправления в случае возникновения сомнения в законности изданного руководителем распоряжения, приказа, поручения должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такое распоряжение, приказ, поручение. В таком случае служащий освобождается от ответственности за выполнение такого распоряжения, приказа, поручения, если он будет признан незаконным в установленном порядке, кроме случаев выполнения явно преступного распоряжения, приказа, поручения.

Кроме того, служащий местного самоуправления не имеет права при исполнении полномочий демонстрировать собственные политические взгляды. Он также не имеет права быть членом политической партии, если он занимает должность категории I. На время службы в органах местного самоуправления в должности категории I лицо приостанавливает свое членство в политической партии. Согласно закону не может совмещать службу со статусом депутата сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета, если он работает соответственно в аппарате, секретариате, исполнительном аппарате такого сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета, в исполнительных органах такого сельского, поселкового, городского, районного в городе совета.

Также запрещено проводить предвыборную агитацию или в ней участвовать в рабочее время, кроме случаев его регистрации кандидатом на пост президента Украины, кандидатов в народные депутаты, кандидатом в депутаты местного совета или кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты. Запрещается организовывать и участвовать в забастовках и других действиях, препятствующих выполнению своих полномочий.

Законом определено, что на время участия в избирательном процессе служащий местного самоуправления имеет право на отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется ему в обязательном порядке.

Также определены те, кто не может поступать на службу в органы местного самоуправления.

Согласно закону, поступление на службу в органы местного самоуправления осуществляется путем назначения гражданина Украины по результатам конкурса на должность служащего местного самоуправления. При этом порядок проведения конкурса утверждается соответствующим сельским, поселковым, городским, районным в городе, районным, областным советом.

Законом установлено девять рангов служащих местного самоуправления.

Согласно закону, сельские, поселковые, городские, районные, районные в городе, областные советы устанавливают условия оплаты труда служащих местного самоуправления с учетом местных условий и возможностей соответствующих местных бюджетов, исходя из необходимости обеспечения подбора и сохранения высококвалифицированного персонала.

Так, зарплата служащего местного самоуправления состоит из: должностного оклада, надбавки за выслугу лет, надбавки за ранг служащего местного самоуправления, выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего служащего местного самоуправления, выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей по вакантной должности служащего местного самоуправления.

Служащему местного самоуправления предусмотрен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Законом определено, что к служащему местного самоуправления может быть применен один из следующих видов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или увольнение с должности.