Высший совет правосудия уволил с должности судью, которая работает в «суде» «ДНР»

19:05, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля УНИАН. Высший совет правосудия уволил судью Апелляционного суда Донецкой области Наталью Могутову, которая работает в так называемом «суде» террористической организации «ДНР».

Об этом сообщили в пресс-службе ВСП.

Отмечается, что сегодня ВСП рассмотрел вопрос об увольнении с должности судьи Могутовой на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 14 декабря 2016 года. Согласно этой норме, отметили в пресс-службе, основанием для увольнения судьи является совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое со статусом судьи, или выявленное несоответствие занимаемой должности.

В Высший совет юстиции 3 января поступило решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 14 декабря 2016 года № 1922/гп-16 о применении дисциплинарного взыскания в виде внесения представления в Высший совет юстиции об увольнении Могутовой.

Докладчик по данному вопросу член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова сообщила, что Могутова была уведомлена надлежащим образом о дате и времени заседания ВСП, но на заседание не явилась. В пресс-службе также сообщили, что 2 февраля на электронный адрес ВСП поступило письмо от Могутовой, в котором она отметила, что с 1 октября 2014 года по настоящее время не решен вопрос о ее увольнении по собственному желанию, заработная плата ей не выплачивается, а потому она не имеет финансовой возможности прибыть на заседание ВСП. Кроме того, она сообщила, что находится «в зоне активных боевых действий, проводимых Вооруженными силами Украины в отношении населения Донбасса».

Она отметила, что в обращении ВККСУ указано, что Могутова является судьей апелляционного суда Донецкой области, однако с момента возобновления работы суда (с 26 мая 2015 года) к исполнению обязанностей не приступила и местонахождение ее неизвестно.

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, по информации СМИ, судья Могутова «указом председателя так называемой «ДНР» № 71 от 17 марта 2016 года назначена на должность так называемого судьи «Верховного суда ДНР».

Также в пресс-службе сообщили, еще 3 октября 2014 года в Высший совет юстиции поступило заявление Могутовой об увольнении с должности судьи апелляционного суда Донецкой области по собственному желанию. «Итак, Могутова состоянию на сегодняшний день не уволена с должности и находится в статусе судьи. Подача Могутовой заявления об увольнении с должности по собственному желанию не освобождает ее от возложенных на нее обязанностей судьи. Не будучи в установленном законом порядке уволенной с должности судьи Украины, Могутова была назначена на должность судьи «Верховного суда» «ДНР», - отметила Малашенкова.

«Установленные Комиссией обстоятельства относительно безосновательного отсутствия на работе и неисполнения обязанностей судьи, а также сведения, указывающие на назначение ее судьей самопровозглашенной террористической организации, подрывают авторитет правосудия, порочат звание судьи и безусловно являются существенным дисциплинарным проступком, что является несовместимым со статусом судьи. Считаю, установленные Комиссией факты констатируют сознательное пренебрежение судьей Могутовой обязанностями и присягой судьи, нарушение морально-этических принципов поведения и совершение действий, порочащих звание судьи», – подчеркнула она.