В Одессе суд рассмотрит дело скандально известного экс-прокурора Белого, подозреваемого в вымогательстве

19:21, 09 февраля 2017

Одесса. 9 февраля. УНИАН. В Одессе прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя руководителя прокуратуры Суворовского района Одессы Валерия Белого, подозреваемого в вымогательстве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, следователи завершили досудебное расследование в этом уголовном производстве.

«В сентябре 2016 года следователями прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области задокументирован факт получения прокурором неправомерной выгоды в виде скидки на аренду помещений общей площадью более 200 кв. м. Мужчина должен был платить ежемесячно в 2 раза меньше средств за пользование помещением, чем другие арендаторы. По документам арендатором помещений значился его родственник», - отметили в пресс-службе.

Обвинительный акт по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины направлен в суд для рассмотрения по существу.

Представитель прокуратуры сообщил УНИАН, что речь о бывшем 1-м заместителе прокурора прокуратуры Суворовского района Одессы Белом, который в июне 2016 года попал в поле зрения генпрокурора Украины Юрия Луценко, находившегося в Одессе с рабочей поездкой.

«Тогда Юрий Витальевич спросил у Белого, откуда у того средства на автомобиль Toyota Avalon, стоимость которого не соответствует зарплате», - сказал представитель. По его данным, первое заседание «по делу о 200 кв. метрах» должно состояться «уже на текущей неделе».

Как сообщал УНИАН, 17 июня 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе рабочей поездки в Одессу проинспектировал работу местной прокуратуры №4 (Суворовский район). Во время проверки он поинтересовался у первого заместителя районного прокурора обстоятельствами и ценой приобретенного автомобиля Toyota Avalon, стоимость которого не соответствует официальной зарплате прокурора. Генпрокурор также предложил Белому подать новую декларацию о доходах, где указана машина и ее стоимость, либо «завтра же уволиться».

1 сентября 2016-го Белый был задержан по подозрению в вымогательстве - получил от представителя предприятия неправомерную выгоду в виде скидки на аренду помещений общей площадью более 200 кв. м. По документам, арендатором помещений является родственник подозреваемого.

2 сентября Приморский райсуд Одессы арестовал Белого на 2 месяца, определив залог 2 млн грн.

Уже 7 сентября Апелляционный суд Одесской области отменил ему меру пресечения в виде содержания под стражей и, соответственно, залог в 2 млн грн.