Луценко возмущен неприятием ВР поправок, совершенствующих закон о заочном осуждении

19:59, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возмущен отсутствием необходимого количества в ВР депутатских голосов для внесения поправок, совершенствующих закон о заочном осуждении.

Об этом Луценко сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы в ГПУ сделали все, чтобы начать судебные процессы над теми, кто грабил страну во времена Януковича, кто расстреливал Майдан, кто способствовал российской оккупации. Для принятия поправок, которые совершенствуют процедуру заочного осуждения согласно европейским нормам ( законопроект 5610), ВР нашла только 225 голосов. Нет слов", - написал Луценко.

Как сообщал УНИАН, законопроектом предлагается в Уголовном процессуальном кодексе Украины установить, что уклонение от явки на вызов следователя, прокурора или судебный вызов следственного судьи, суда (неприбытие по вызову без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, а также объявление его в межгосударственный и/или международный розыск (относительно преступлений, указанных в части второй статьи 297-1 этого Кодекса) или в розыск (относительно преступлений, указанных в части третьей статьи 297-1 этого Кодекса), является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

В частности, в части 3 этой статьи говорится о том, что специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве относительно преступлений, предусмотренных ст. 255 (создание преступной организации), частью второй статьи 115 (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они содеяны в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины, в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в розыск.

Осуществление специального досудебного расследования относительно преступлений, не указанных в этой статье, не допускается, кроме случаев, когда они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой статье, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства. Читайте также: Рада не поддерживает разрешение на заочное осуждение объявленных в национальный розыск за тяжкие преступления. Кроме того, в законе “Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции” устанавливается, что в ходатайстве следователя, прокурора об осуществлении специального досудебного расследования вместо сведений, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 297-2 УПК, указываются сведения об объявлении лица в розыск, что подтверждается копиями постановления об объявлении розыска подозреваемого, поручения оперативному подразделению о проведении такого розыска и выпиской из Единого реестра досудебных расследований. В ходатайстве также указываются сведения о пребывании подозреваемого в районе проведения АТО, подтвержденные информацией оперативных подразделений.

16 марта во время "сигнального" голосования Верховная Рада не поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления). В тот день в своем выступлении автор законопроекта, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что указанные законодательные изменения будут способствовать заочному осуждению лиц, которые объявлены в международный розыск, в частности, представителей режима экс-президента Виктора Януковича.