Рабочая группа по созданию финансовой полиции приступила к работе – министр финансов

20:14, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Сегодня состоялась первая встреча рабочей группы, созданной премьер-министром Владимиром Гройсманом для формирования единой позиции по созданию Службы финансовых расследований (финансовой полиции).

Об этом написал министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в соцсети Facebook.

По словам министра, участие в обсуждении приняли представители Нацполиции, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Государственной фискальной службы.

«Все участники подтвердили необходимость создания единого нового органа, который уберет дублирование функций - это четкая позиция премьера», - подчеркнул Данилюк.

Он напомнил, что Минфин представил свою концепцию еще в сентябре 2016 года, направив соответствующий законопроект на согласование всем заинтересованным органам.

«Длительный процесс согласования и большое количество комментариев продемонстрировали отсутствие консенсуса по отдельным деталям среди госорганов, которых это непосредственно касается», - добавил министр.

По его словам, сегодня участники группы обсудили ключевые разногласия и договорились подготовить предложения по распределению подследственности уже в понедельник.

«Во вторник мы определяем численность, в зависимости от подследственности, а также взаимодействие между органами. До конца следующей недели согласовываем остальные разногласия», - отметил Данилюк.

Министр подчеркнул, что речь идет о правительственной инициативе, которую не удавалось реализовать в течение многих лет, но на воплощение которой очень рассчитывает бизнес.

Ранее министр финансов Александр Данилюк обращался к народным депутатам с просьбой не поддерживать подготовленный рядом парламентариев проект закона о налогообложении наследства, предполагающий восстановление налоговой милиции.

По его словам, правительство уже подготовило проект закона о финансовой полиции, который одобрен всеми профильными ассоциациями и экспертами. Документ предполагает ликвидацию экономических подразделений силовых структур в МВД, СБУ, а также ГФС и формирование единой структуры, которая станет больше аналитической службой нежели силовой.

Если проект закона будет одобрен правительством и принят Верховной Радой в ближайшее время, финансовая полиция может быть создана в Украине уже до конца текущего года.