Комитет ВР по вопросам свободы слова предлагает отсрочить отключение украинского аналогового вещания в приграничных областях для предотвращения информвлияния России

21:02, 09 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Процесс перевода Украины исключительно на цифровое вещание должен происходить постепенно с учетом интересов приграничных регионов, где в случае тотального отключения украинского аналогового вещания и отсутствия цифрового, есть угроза информационного влияния России через ее аналоговый телесигнал.

Об этом журналистам заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в четверг, сообщает пресс-служба «Народного фронта».

Сюмар подчеркнула, что сегодня существует очень серьезная проблема, которая заключается в том, что согласно законодательству аналоговое вещание должно быть отключено, но в таком случае те пограничные области, в которых не везде есть покрытие цифрового вещания, будут получать аналоговое вещание, в первую очередь, из России и других стран.

«Мы взяли на себя обязательства сейчас наработать документ, согласно которому мы, во-первых, в приграничных регионах не будем отключать аналоговое вещание, и, наверное, перенесем отключение и будем делать его постепенно. Мы будем говорить об этом с правительством, возможно, это будет регулироваться постановлением Кабмина», - подчеркнула Сюмар.

Председатель профильного комитета добавила, что, по ее глубокому убеждению, процесс перевода Украины на цифровое вещание можно построить только таким образом, когда он начнется с крупных городов (примерно, с начала 2018 года), но с учетом интересов тех регионов, которые зависят от аналогового вещания и где нет цифрового вещания.

«В таких регионах нельзя отключать аналог полностью», - добавила она.

Кроме того, Сюмар отметила, что полностью отключать в Украине аналоговое вещание нельзя также до решения вопроса с монополистом цифрового вещания компанией «Зеонбуд».

«Если у нас есть монополист в цифровой сфере, который не выполнил свои обязательства перед государством и не покрыл всю Украину цифровым сигналом, и далеко не все дома имеют цифровые декодеры, и очень много людей не имеют возможности их купить... Пока весь этот комплекс проблем не будет решен, мы не можем сегодня избавиться от аналогового вещания», - подчеркнула депутат.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года Кабинет министров Украины принял решение отсрочить полный переход на цифровое телевидение в Украине на один год из-за непрозрачной деятельности оператора цифровой эфирной телевизионной сети - частной компании «Зеонбуд», которая занимает монопольное положение на рынке.

В декабре 2006 года Украина подписала меморандум «Женева-2006», который предусматривал полный переход до июня 2015 года от аналогового к цифровому телерадиовещанию в стране. После завершения этого периода аналоговое вещание теряет свой статус, а его применение становится возможным только при условии отсутствия радиопомех приема цифрового телерадиовещания в соседних странах. Однако в июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об отсрочке перехода на цифровое телевидение.

«Зеонбуд» - украинский оператор цифровой эфирной телевизионной сети. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании лицензию в декабре 2010 года на вещание в стандарте DVB-T2.

Ранее ряд украинских СМИ сообщали, что владельцами «Зеонбуда» являются бизнесмены Александр Янукович, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Сама компания эту информацию опровергла.