Климкин ожидает, что ФРГ и Франция окажут давление на РФ на следующей встречи в "нормандском формате"

08:47, 10 февраля 2017

Киев. 9 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ожидает, что руководители внешнеполитических ведомств Германии Зигмар Габриэль и Франции Жан-Марк Эро окажут давление на РФ на следующей встречи в "нормандском формате", который может состояться 17 февраля в городе Бонн.

Об этом Климкин сообщил в программе "Право на власть" на телеканале «1+1».

Он не согласился с тезисом, что "нормандский формат" не работает.

«Я ожидаю, что новый министр иностранных дел Германии вместе с нами - я имею в виду со мной и министром иностранных дел Франции - будет оказывать давление на (Сергея) Лаврова. Мы будем обсуждать, каким образом развивалась русская авантюра в Авдеевке, и как это повлияло на выполнение «Минска», - заявил министр.

Как отметил Климкин, по его мнению, обострение в районе Авдеевки станет однозначно основной темой разговора, но еще одной главной темой он назвал освобождение украинских заложников.

"Что я ожидаю от этой встречи? Сказать честно, учитывая сегодняшнюю позицию России, много не ожидаю, и должен это сказать. Очень ожидаю давления на Лаврова со стороны нас троих по ситуации с безопасностью, очень жду, что мы втроем и далее сможем оказывать давление по освобождению заложников и поднимем тему относительно наших политических заключенных", - заявил Климкин.

В то же время министр выразил сомнение, что удастся достичь прогресса по утверждению "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений.

Как сообщал УНИАН, ранее Климкин заявил, что 17 февраля рассматривается как дата, когда может произойти следующая встреча глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" в городе Бонн (Германия).