СБУ выявила факт поставки «Укрзализныце» бракованных запчастей на 20 млн грн

10:23, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой выявили факт поставки неликвидных запасных частей к подвижному составу железнодорожного транспорта ПАО «Укрзализныця» на 20 млн грн

Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, правоохранители установили, что руководство одного из структурных подразделений госпредприятия заключило договоры на поставки запчастей с двумя частными предприятиями. Предприниматели в рамках соглашений сознательно поставили «Укрзализныце» компоненты, произведенные с грубыми нарушениями технических условий, что, в частности, значительно уменьшало срок эксплуатации запчастей.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что чиновники структурного подразделения госпредприятия не обеспечили надлежащую проверку качества товара требованиям нормативных документов. Согласно заключениям экспертов профильных научных учреждений, указанные компоненты, в случае эксплуатации, могли привести к чрезвычайным происшествиям на железной дороге во время грузовых и пассажирских перевозок.

При проведении следственных действий в офисах предпринимателей и структурного подразделения железной дороги оперативники СБУ изъяли финансово-хозяйственную документацию, которая доказывает проведение многомиллионной сделки по поставке некачественных компонентов.

Неликвидная продукция опечатана и передана на ответственное хранение госпредприятия.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).