Верховная Рада должна взять на себя ответственность за решение вопроса о блокаде поставок угля из зоны АТО – Насалик (дополненная)

11:27, 10 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 10 февраля. УНИАН. Верховная Рада должна взять на себя ответственность за принятие или непринятие решения относительно блокады поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который сжигается на многих ТЭС на подконтрольной Украине территории и поставляется из зоны проведения АТО. Об этом в парламенте заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Это политическое решение и его должна принять только Верховная Рада Украины. «Махновщины» быть не должно. Если вы примите решение о полной блокаде, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а СБУ, армия и другие силовые структуры», - сказал министр.

Также он заявил, что на временно оккупированных территориях работают более 60 тыс. шахтеров, которые добывают дефицитный антрацит.

«Полная блокада приведет к тому, что эти шахтеры не получат заработную плату, и тогда, когда они будут лишены средств для существования через зарплату, они поднимут оружие и выступят против режима, который там есть, – я первый, кто возьмет автомат, и присоединюсь к блокаде. Но если эти шахтеры пополнят вооруженные силы там (пророссийских боевиков на временно оккупированной территории – УНИАН) – это будет вопрос крови», - сказал Насалик.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала топливо в Южно-Африканской Республике. На сегодняшний день, на захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск – Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. После этого замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии.

В «ДТЭК-Энерго» сообщили, что блокирование ж/д участка в районе населенных пунктов Горское – Золотое Луганской области может негативно повлиять на обеспечение углем ТЭС, которые находятся на подконтрольной Украине территории.

7 февраля Насалик заявил, что полная блокада поставок угля из зоны АТО приведет к веерным отключениям электроэнергии.